Каратинец, Идрис Идрисов, в составе сборной Дагестана по волейболу стал первым в чемпионате России


idris
Волейбольная команда «Дагестан» впервые в своей истории завоевала путевку в высшую лигу «А». По итогам второго финального этапа чемпионата России наши волейболисты заняли первое место в лиге «Б». Этот результат был достигнут после побед над командами из Барнаула, Казани, Стерлитамака, Красногорска и Белгорода. Поздравляем от всей души и желаем дальнейших успехов.

Победителем конкурса в память об Ахмеднаби Ахмеднабиеве стала Елена Милашина

AhmednabiПервое место на конкурсе в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве заняла корреспондент «Новый газеты» Елена Милашина. Церемония объявления победителя прошла сегодня в Доме журналистов.

Как сообщал «Кавказский узел», ежегодная премия для журналистов, пишущих о Кавказе, была учреждена 1 октября 2014 года «Кавказским узлом» совместно с Союзом журналистов России в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве.

В этом году эксперты оценивали более 100 текстов, опубликованных 20 журналистами, пишущими на темы защиты прав человека, а также освещающие острые социальные проблемы регионов Кавказа.

Итоги конкурса этого года были подведены сегодня, 13 марта, в Москве в Доме журналиста. Первое место получила Елена Милашина за опубликованный «Новой газетой» 7 ноября 2014 года материал «Вокруг пальцев» — о принципиальном отказе судьи Вахида Абубакарова выносить решение по делу чеченца Сулеймана Эдигова под давлением со стороны силовика.

Круглый стол, состоявшийся после вручения премии имени Ахмеднаби Ахмеднабиева. Москва, 13 марта 2015 г. Фоторепортаж корреспондента «Кавказского узла» Магомеда Туаева

Второе место занял Закир Магомедов, автор статьи «Жертвы обычаев», опубликованной в New Times. Третье место досталось Илье Азару, спецкору «Медузы», за материал «Кадыров искренне не понимает, что такое права человека».

Победителей объявляла секретарь Союза журналистов России, вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина. На церемонии вручения присутствовали родственники Ахмеднабиева.

Гамзатханов Магомедхан Аманулаевич (Волкхан)

Волк ХанГамзатханов Магомедхан Аманулаевич  (род. 15 апреля 1961, с. Анчих, Ахвахский район, Дагестанская АССР, СССР) — двукратный чемпион мира по боям без правил, известный в спортивном мире как «Волк-хан».
Магомедхан родился 15 апреля 1961 года в с. Анчих Ахвахского района Дагестанской ССР. Он был третьим ребёнком в семье.
В 7 лет его отправили учиться в Бутушскую среднюю школу-интернат. После восьмого класса поступил учиться в ПТУ-9 г. Махачкала, которое закончил с отличием.
На третьем году учебы преподаватель физподготовки училища предложил Хану принять участие в чемпионате Дагестана по вольной борьбе среди учащихся ПТУ в весовой категории до 87 кг. Преподаватель убедил его, что в этой весовой категории кроме него не будет никого, и это нужно для зачета в училище. Однако помимо Хана в этой весовой категории оказался заявлен ещё один борец, который и выиграл у Хана. Это и послужило толчком к началу спортивной карьеры Газаматханова.
Вольная борьба, к слову, очень популярный вид спорта в Дагестане, привлекла молодого человека. Он стал регулярно посещать тренировки в разных спортивных залах. Один из его товарищей — Шарипов Ахмед — тренировался у известного тренера Али Алиева, к которому он и привел Хана. Увидев в строю новичка, высокого, худого (рост 190 см при весе 72 кг), Али Алиев поначалу засомневался, что тот сможет посвятить себя борьбе, однако затем всё же разрешил ему заниматься в своей группе.
В 1979 году на чемпионате России в городе Нальчик среди учащихся профтехучилищ по вольной борьбе Хан стал чемпионом, проведя 8 схваток, и во всех одерживал чистые победы .

Читать дальше

Последний из горцев

Известный борец Загалав Абдулбеков, как хранитель высокого звания «дагестанец»

 Ахмеднаби Ахмеднабиев

Загалав Абдулбеков

В родном краю есть такие личности, которые действительно составляют гордость нации. Они — наглядный пример нынешним и будущим поколениям того, как надо жить, чтобы оставить свой неповторимый след в истории Дагестана. Уникальность этих людей и в том, что, несмотря на все тяготы и искушения современной жизни, они сумели сохранить свое горское «Я».

Они — последние могикане нашей жизни, с каждым днем их становится все меньше и меньше, притом их уход — не просто смерть одного человека, горе родных и близких, а потеря целого мира, где слово «дагестанец» означало что-то духовное, заоблачно высокое, гуманное и патриотичное. К таким людям относится и нынешний собеседник «НД», известный борец вольного стиля, чемпион XX Олимпийских игр, двукратный чемпион мира, обладатель многих других спортивных и прочих регалий, общественный деятель Загалав Абдулбеков.

Читать дальше

ХАЛИДОВ ДЕНЬГА ШАХРУДИНОВИЧ

ХАЛИДОВ ДЕНЬГА ШАХРУДИНОВИЧ

Родился 1 мая 1951 г. в селе Карата Ахвахского района Республики Дагестан.

В 1973 г. закончил Дагестанский политехнический институт (ДПТИ) по специальности инженер- радиоэлектронщик.
Со студенческих времен увлекался общественными науками: социологией и социальной психологией, философией истории. Участвовал в ряде общесоюзных и региональных социсследований в 1982-83 гг. В 1984 году поступил в аспирантуру Института социологии Академии наук СССР в Москве. В 1988 году защитил диссертацию.

Читать дальше

Каратинские писатели, поэты и журналисты.

В 1991 году я побывала в Стамбуле. Двоюродная сестра моего дедушки Булачева Гаджи,  дочка его дяди Ибрагимгаджи, Багадурова Зайнаб, показала мне стихи своего покойного отца, написанные латинским шрифтом, но на аварском языке. Они были написаны на уровне известных аварских дореволюционных классиков. Когда вернулась в Махачкалу, я – журналист республиканской аварской газеты «Истина» опубликовала эти стихи в этой газете.

Читать дальше

«Газиявдибир – ученный, арабист и прекрасный педагог»

«Газиявдибир – ученный, арабист и прекрасный педагог»

Магомедова П. ученица 7 класса Каратинской гимназии. 2008г.

Каждому человеку дано свое дело,
и каждому делу – свое время.
Эзоп.

Дагестан! Как красиво звучит это слово. Дагестан – страна гор. Его еще называют и горой языков, так как в нем компактно проживает множество народов. Дагестан – многонациональная республика, все народы живут в мире и согласии. Он известен всем своей историей, самобытной культурой, обычаями и традициями.
Дагестан – «музей под открытым небом». Он славится живописной природой: горами, морем, бурными реками, благоухающими альпийскими лугами. У него свое уникальное историческое прошлое. Каждое село, каждый род имеет богатую историю. Его прославили люди, живущие в нем. В Дагестане родилось и выросло много замечательных людей, которые прославили свой горный край трудолюбием, гостеприимством, мужеством, преданностью и любовью к родной стране.
Немало таких замечательных людей родилось и в моем родном селе Карата.

Гаджиев Газиявдибир

Карата известна своими славными людьми: героем и чемпионом, поэтами и артистами, строителями и художниками, учителями и врачами.
И одним из них был Гаджиев Газиявдибир Хадисович.
Говорят, что хорошее дерево дает здоровые плоды. Также случается с людьми. Вам, наверное, интересно узнать, кто же являются родителями этого замечательного человека. Родился Газиявдибир в 1909 году в сел. Карата Андийского округа. Он родился в семье знаменитого наиба Хадиса и Рукият. У Хадиса было 6 сыновей и дочь. Сам Хадис славился на всю округу как мужественный, честный, справедливый человек. Хадис унаследовал от своего дедушки, наиба Шамиля преданного и мудрого Галбацдибира из Карата искренность, храбрость, а от своего отца, казначея Шамиля, бесстрашие, ловкость, выправку. Читать дальше

Джемаль Муэтдин-араби.

aaa

Взято с ndelo.ru

Джемиль Джемаль. Он принес фотографии, поделился воспоминаниями о своем отце, известном художнике, основоположнике профессиональной живописи Дагестана, заслуженном деятеле искусств ДАССР и РСФСР Джемале Муэтдине-араби, которому в январе нынешнего года исполнилось бы 110 лет.

Обстановка в семье и ностальгия по Дагестану

«Мой дедушка Абдулмажид — выходец из селения Карата Ахвахского района. В силу жизненных обстоятельств он перебрался на постоянное место жительства в селение Нижний Дженгутай Буйнакского района, где и познакомился с бабушкой Разият. Они сыграли свадьбу, у них родилось девять детей, в живых осталось трое: Муэтдин-араби, Джамал и Умрагиль. И все они были высокоодаренными людьми.
Читать дальше

Камиль Тархо

Камиль едва научился держать в руках карандаш, когда впервые попытался сделать портрет горы. Кисточки у него не было, ее заменяла спичка с накрученной ваткой. Односельчане подшучивали над ним, но беззлобно, по-доброму, называя художником. Надо сказать, Карата в этом смысле уникальное селение: творчество здесь ценят — не одно только материальное в чести. В школе его учителем был Хадис Ризванов, имя которого Камиль называет сегодня с благодарностью за то, что он поддержал его стремление заниматься изобразительным искусством. Ко времени окончания школы Камиль уже определился с выбором своей жизненной стези. Читать дальше