Хозяйственная деятельность Каралал: Земледелие

Азизова Пасихат Магомедовна

Наряду со скотоводством, приоритетной областью хозяйственно- экономической деятельности в горских обществах Дагестана в XIX веке оставалось земледелие и сопутствующее ей садоводство. Соответственно, земля, пригодная под земледелие, оставалась приоритетной материальной ценностью для горцев. Относительно земельного дефицита и, соответственно, материального неблагополучия горцев на этой почве высказывались многие русские авторы XIX века. Так, офицер Генерального штаба русской армии на Кавказе Мочульский писал: «Бедность жителей Дагестана вообще, а еще более суровость климата большей части его земель, не обещает сильно производительной почвы. Жалкое положение Дагестанцев во время неурожая 1831 и 1832 годов еще более подтверждает несоразмерность производительной силы того края с численностью его населения, тем больше, что разнообразное положение гористых мест не должно бы подвергать оное повсеместному неурожаю» [5,с.18].
Основными занятиями жителей Каралала, как и у других аварцев, с древнейших времён являлись земледелие и скотоводство с преобладающей ролью одного из этих видов хозяйства в зависимости от природных условий и связанной с этим местной специализацией хозяйства.

Территория Каралала была расположена в основном в горной зоне, где археологически земледелие фиксируется ещё с периода позднего неолита.

В развитии земледелия в предгорной и горной частях существовали свои отдельные особенности. В горной части было развито террасное земледелие, являющееся одним из показателей высокой земледельческой культуры народов Дагестана. Возникновение террас предположительно относится к железному веку, «но подлинный расцвет террасового земледелия приходится на эпоху существования родственных соседствующих посёлков, т.е. на 1 тысячелетие н.э.» [2, c.8].

Террасные поля были небольших размеров и располагались в горах в виде широких ступеней. Они являлись результатам упорной борьбы с природой и гигантского труда многих поколений горцев, показателем огромного усердия и трудолюбия их в области земледелия. Поэтому не удивительно, что террасы дагестанских горцев привлекали внимание и вызывали удивление и восхищение у многих русских и иностранных наблюдателей XVIII-XIX вв.

В условиях постоянного земельного голода в горах развитие террас по восходящей линии происходило вплоть до XIX в., т.е. до окончательного прекращении нашествий кочевников и разорительных походов их, являющихся постоянными препятствием для развития земледелия в плоскостном Дагестане.

Система земледелия в Каралале была паровая. Величина оставляемой под пар земли находилась в прямой зависимости от величины земельной собственности в целом. Поэтому земли под пар в основном могли оставлять те хозяйства, которые имели в собственности достаточное количество земли. Из-за нехватки земли вообще не оставляли её под пар или же применяли занятой пар, т. е. чередование на одном и том же участке различных злаковых культур.

Читать дальше

Краткие сведения о союзе вольных обществ нагорного Дагестана –«Каралал»

История каждого народа Дагестана включает пройденные им этапы социально- экономического, политического и культурного развития. Осмысление сегодняшнего и определение перспектив будущего невозможно без объективного изучения и анализа общих черт и особенностей этого развития. Этой необходимостью и определяется интерес к тому или иному этапу истории народа.

Создание подлинной и объективной картины исторического развития Дагестана невозможно без изучения и выявления особенностей и своеобразий в развитии если не всех, то хотя бы наиболее крупных союзов сельских общин. Одним из таких сельских обществ был Каралал. Изучение особенностей развития хозяйства и своеобразия взаимоотношений его с другими аналогичными союзами сельских общин и феодальными владениями Дагестана существенно дополнит и расширит наши представления по истории Дагестана, даст возможность проследить как особенности, так и общие пути развития разных политических структур, будет способствовать более глубокому изучению истории народов Дагестана в целом. Развиваясь в общем русле истории большинства дагестанских обществ, Каралал в то же время имел ряд отличительных особенностей. Эти особенности, связанные с нахождением в специфических геополитических условиях, в своеобразной естественно — географической зоне, предопределили и своеобразие пути исторического развития Каралал, и отличную от других общин и владений ступень феодализационного процесса внутри союза.

СТАРОЕ СЕЛО ЧIАБАКЪАРА (ВЕРХНЕЕ ИНХЕЛО)

«Чтобы из Ботлиха попасть в самую долину Андийского Кой-Су, отстоящую на три версты, нам пришлось спуститься на 1000 футов среди фруктовых садов и огородов. Там внизу лежат развалины Преображенского укрепления, которое было оставлено вследствие лихорадочности этого места. Оно составляло ключ в долине гор-ного потока. Проехав еще несколько верст вдоль левого берега, мы очутились у второго Преображенского укрепления, защищающую мост, перекинутый в узком ущелье через Кой-Су. На левом берегу защищенный ход ведет по многочисленным ступеням к высоко-му выступу скалы, откуда можно было наблюдать за тем, что происходило в теснине. Мост этот блиндирован толстым железом; выходит он на правом берегу к громадной круглой башне с бойницами для пушек. Толстая железная дверь запирала прежде вход сна-ружи. Теперь укрепление остановлено, и грозные пушки лежат на земле. Над мостом на правом берегу почти отвесно поднимаются голые шиферные скалы, у подножья которых расположены узкой полосой сады аула Инхели. В упомянутых скалах, на протяжении трех верст от Инхели до моста, Шамиль выкопал себе ров и устроил вал, чтобы оттуда беспокоить гарнизон укрепления у моста и обстреливать всю теснину. Аул Инхели (Кот-ле-Инхели, или Гортл-Инхели, т.е. нижний Инхели) прислоняется голому холму, за кото-рым речка того же имени впадает в Кой-Су. Инхели и аул Конхидатль, лежащий немного ниже по течению реки, снабжают большую часть Дагестана солью, которая добывается посредством вываривания из местных соляных источников. В 1900 году добыто 2824 пу-да. Продается она за 80 коп. за пуд. Но соль эта нечиста и горьковата.

Читать дальше

Описание старого села Верхнее Инхело

Верхнее Инхело
Верхнее Инхело

«Чтобы из Ботлиха попасть в самую долину Андийского Кой-Су, отстоящую на три версты, нам пришлось спуститься на 1000 футов среди фруктовых садов и огородов. Там внизу лежат развалины Преображенского укрепления, которое было оставлено вследствие лихорадочности этого места. Оно составляло ключ в долине гор-ного потока. Проехав еще несколько верст вдоль левого берега, мы очутились у второго Преображенского укрепления, защищающую мост, перекинутый в узком ущелье через Кой-Су. На левом берегу защищенный ход ведет по многочисленным ступеням к высоко-му выступу скалы, откуда можно было наблюдать за тем, что происходило в теснине. Мост этот блиндирован толстым железом; выходит он на правом берегу к громадной круглой башне с бойницами для пушек. Толстая железная дверь запирала прежде вход сна-ружи. Теперь укрепление остановлено, и грозные пушки лежат на земле. Над мостом на правом берегу почти отвесно поднимаются голые шиферные скалы, у подножья которых расположены узкой полосой сады аула Инхели. В упомянутых скалах, на протяжении трех верст от Инхели до моста, Шамиль выкопал себе ров и устроил вал, чтобы оттуда беспокоить гарнизон укрепления у моста и обстреливать всю теснину. Читать дальше

Арчо

Арчо
Арчо

Магомедсултанов Ильяс

История села Арчо.

Возникновение населенных пунктов, городов, селений в том или другом месте до сих пор является предметом научных дискуссий. По этой проблеме существуют много предположений, но бесспорным является, то, что наши предки тщательно выбирали место для жилья в зависимости от внешней опасности, природных условий, климатической зоны, плодородности земли и т.д. В зависимости, от того, какая из перечисленных задач была на тот момент приоритетной, возникали населенные пункты в том или ином месте, а со временем, по вполне объяснимым причинам приходили в упадок или вовсе исчезали, как исчезли многие древние цивилизации. Видимо такой подход может быть оправданным при исследовании истории отдельных населенных пунктов, независимо это город или село с древней историей или современный поселок, возникший в современных условиях путем переселения для решения важной экономической задачи.

История отдельных населенных пунктов Дагестана может дать более точные и конкретные сведения по истории Дагестана в целом. Обобщенная история Дагестана не может выделить много внимания отдельным историческим событиям или истории отдельных населенных пунктов, так как многие основополагающие исторические события требуют тщательного анализа целого комплекса причин и последствий переломных моментов нашей истории. Поэтому исследование истории отдельных селений представляет не только чисто познавательный, но научный интерес, тем более история народа всегда состоит из истории отдельных селений, городов, стран, государств и известных исторических личностей.

Читать дальше

Анчих

Анчих

Анчих — село (аул) в Ахвахском районе Дагестана. Административный центр сельского поселений «Сельсовет „Анчикский“». Расположено на северном склоне безымянной горы в долине одного из притоков реки Ахвах, в 5 км к северо-западу от районного центра села Карата. Расположено на северном склоне безымянной горы в долине

Читать дальше

СОГЛАШЕНИЕ ТИНДИНЦЕВ И КАРАТИНЦЕВ ПО ВОПРОСАМ ПРАВА И ЗЕМЕЛЬ АРИСТОКРАТОВ УНКРАТЛЯ (НАЧАЛО XVIII В.

Это разъяснение, сделанное для будущих времен. «Войска» тиндинцев (тIиндал) и каратинцев (к1к/алалал) – маленький человек, из числа их и большой, – согласились быть и в радости и в горе как бы одним-единым «войском», не расходиться в разные стороны, даже в том случае, если между ними произойдет убийство
Читать дальше