ХАЛИДОВ ДЕНЬГА ШАХРУДИНОВИЧ

Родился 1 мая 1951 г. в селе Карата Ахвахского района Республики Дагестан.

В 1973 г. закончил Дагестанский политехнический институт (ДПТИ) по специальности инженер- радиоэлектронщик.
Со студенческих времен увлекался общественными науками: социологией и социальной психологией, философией истории. Участвовал в ряде общесоюзных и региональных социсследований в 1982-83 гг. В 1984 году поступил в аспирантуру Института социологии Академии наук СССР в Москве. В 1988 году защитил диссертацию.

Этапы трудовой биографии. С 1973 г.по 1984 г. работал в ДПТИ и на производстве в качестве инженера и руководителя группы.
С 1988 по 1998 г. – работа в системе Дагестанского научного центра (ДНЦ) Российской академии наук в Институте истории и в Институте социально-экономических исследований (ИСЭИ) в должности научного сотрудника и руководителем сектора внеэкономических проблем развития общества. В настоящее время продолжает сотрудничество с ИСЭИ ДНЦ (на ½ ст.) в должности вед.науч.сотр.
С 1998 по 2000 г. – вице-президент Д/О Союза промышленников и предпринимателей РФ.
С 2000 по 2001 г. – политобозреватель московской ежедневной газеты “Россiя”.

В 2002 г.- создание Центра проблем этнополитики и ислама при Академии геополитических проблем (г.Москва), который в 2007г. был преобразован в Центр стратегических и этнополитических исследований (ЦСЭПИ) и с тех пор Халидов Д.Ш. является его руководителем.

Общественная деятельность. С 1987 г. – один из учредителей московского общественно-политического клуба “Перестройка”. В период с лета 1988 по 1990 г. Д.Ш.Халилов создал и возглавлял в качестве сопредседателя аналогичный клуб в Махачкале.
С 1991 по 1996 г. – член руководства ОПД “Конгресс национальных и демократических организаций Дагестана”. С ноября 1991 г. входил в руководство ОПД “Конфедерация (горских) народов Кавказа”, в качестве заместителя председателя Парламента КГНК(КНК) и до 1995 г. включительно активно участвовал в деятельности Конфедерации(КНК) по урегулированию конфликтов в регионе, разработке мер по стабилизации ситуации, в том числе и сотрудничеству КНК с казачеством Юга России (Соглашение было подписано в июне 1993 г. в Ставрополе).
С 1994 по 1996 гг.- член Конституционного собрания Республики Дагестан.
С 2000 г. – эксперт Комитета по делам национальностей Госдумы ФС РФ. С 2002 г. – советник президента и эксперт Академии геополитических проблем.
С 2005 г.- внештатный консультант в аппарате Советника Президента Российской Федерации.

Научное звание и должность: член- корреспондент (с 2002 г.) и вице – президент Академии геополитических проблем (с 2007г.).
Научные публикации: три монографии, более 60 научных и 100 публицистических статей (в том числе и в центральных газетах и журналах: “Родная газета”, “Россiя”, “Независимая газета”, журналы «Политический журнал» «Политический класс», «Евразия – сегодня»); несколько десятков докладов и выступлений на научно-практических конференциях.

Женат, трое детей.
Увлечения: серьезная литература, йога и футбол.

— Один из учредителей-организаторов и сопредседатель Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» (с марта 2007).

— Вице-президент Академии геополитических проблем( с 2006) и руководитель Центра стратегических и этнополитических исследований, доктор политологии;

-Автор ряда научных монографий:

1) «Северный Кавказ что делать?- системный анализ, назревшие меры и актуальные проекты»- Москва, Изд-во РГТЭУ, 2010;

2) В соавторстве(член редколлегии) «Союз объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана(1917-1918 гг), Горская Республика (1918-1920 гг.)- Документы и материалы»- Махачкала, Изд-во ДагНаучЦентра Российской академии наук, 1994;

3) «Этно- культурные проблемы в городах РД: опыт социологического анализа»-М-кала, Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, 1991(рукопись депонирована).

-Автор более 70 научных публикаций в центральных  и региональных изданиях и около 200 научно-публицистических материалов (Публикации в центральных научных изданиях и периодической прессе: научные журналы «Наука, Общество. Культура» (Москва, ИСПИ РАН), «Обозреватель»(Москва), «Геополитика и национальная безопасность»(С-Петербург), «Кавказ и Центральная Азия»(изд. Стокгольм), «Управление мегаполисом»(Москва), Издания Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования(г.Москва), «Политический класс» и «Политический журнал»(изд.  Москва); в газетах «Родная газета», «Россiя»(2000-2001), «Независимая газета», «Военно-промышленный курьер», «Русский журнал», «Северный Кавказ» и др.).
Образование: высшее техническое(выпускник Дагестанского политехнического института, приборостроительный фак-т); аспирантура Института социологии АН СССР(1984-88г.г.); докторантура в Институте социально-политических исследований(ИСПИ) Российской Академии наук (РАН).

Вехи трудовой биографии: До 1984 года работал инженером, а затем ст. инженером и руководителем сектора в Дагполитехническом институте а затем-  на производствев Объединении «Дагавтотранс».

Со студенческих времен увлекался общественными науками и политологией: участвовал в ряде общесоюзных и региональных социологических исследований в 1982-83 гг. В 1984 году поступил в аспирантуру Института социологии АН СССР.

С 1988 по 1998 г.: работа в системе Дагестанского научного центра (ДНЦ) Российской академии наук (РАН) в Институте истории, этнографии и археологии и в Институте социально-экономических исследований (ИСЭИ) в должности научного сотрудника и руководителем сектора внеэкономических проблем развития общества.

С 1998 по 2000 г. — вице-президент Дагестанского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей. С 2000 по 2001 г. — политобозреватель московской ежедневной газеты «Россiя». В 2002 году Д. Халидов создал Центр проблем этнополитики и Ислама при Академии геополитических проблем (г.Москва), впоследствии преобразованный в Центр стратегических и этнополитических исследований, и с тех пор является его руководителем.

Работы Халидова Д.Ш. были востребованы в аппарате Советника Президента РФ по этнополитическим и региональным проблемам на Юге России; в Комиссии Госдумы по Северному Кавказу, в аппарате Полпредства СКФО в др. учреждениях.

Общественная деятельность. С 1987 г. — член Московского общественно-политического клуба «Перестройка». В период с лета 1988 по 1990 г.  создал и возглавлял аналогичный клуб в Махачкале. С 1991 по 1996 г. — член Президиума «Конгресс народов Дагестана».

С ноября 1991 по 1995 г. — зам.председателя Парламента ОПД «Конфедерация (горских) народов Кавказа»- активное участие в деятельности КГНК (КНК) по урегулированию межэтнических конфликтов в регионе Северного Кавказа, в организации реальной помощи(политико-информационной, экономической и др.) для Абхазии, после агрессии Грузии в августе 1992 г; участие в  разработке мер по стабилизации ситуации в регионе, в том числе и сотрудничеству Конфедерации народов Кавказа с казачеством Юга России (соответствующий договор был подписан в июне 1993 г. в Ставрополе).

С 1994 по 1996 гг. — член Конституционного собрания Дагестана от Ахвахского р-на.

С 2000 г. по 2010 — эксперт Комитета по делам национальностей Госдумы Федерального собрания РФ.

С 2004 г. – вице-президент Международного клуба экономической безопасности (МКЭБ)