Остаток прошлого года: 47630р.
Приход: 1274370р.
Всего: 1322000р.
Расход: 1503294р.
долг: 181294р.
Полный документ:
Остаток прошлого года: 47630р.
Приход: 1274370р.
Всего: 1322000р.
Расход: 1503294р.
долг: 181294р.
Полный документ:
Остаток прошлого года: 263423р.
Приход: 1719300р.
Всего: 1982723р.
Расход: 1935093р.
Остаток: 47630р.
Волейбольная команда «Дагестан» впервые в своей истории завоевала путевку в высшую лигу «А». По итогам второго финального этапа чемпионата России наши волейболисты заняли первое место в лиге «Б». Этот результат был достигнут после побед над командами из Барнаула, Казани, Стерлитамака, Красногорска и Белгорода. Поздравляем от всей души и желаем дальнейших успехов.
Азизова Пасихат Магомедовна
Наряду со скотоводством, приоритетной областью хозяйственно- экономической деятельности в горских обществах Дагестана в XIX веке оставалось земледелие и сопутствующее ей садоводство. Соответственно, земля, пригодная под земледелие, оставалась приоритетной материальной ценностью для горцев. Относительно земельного дефицита и, соответственно, материального неблагополучия горцев на этой почве высказывались многие русские авторы XIX века. Так, офицер Генерального штаба русской армии на Кавказе Мочульский писал: «Бедность жителей Дагестана вообще, а еще более суровость климата большей части его земель, не обещает сильно производительной почвы. Жалкое положение Дагестанцев во время неурожая 1831 и 1832 годов еще более подтверждает несоразмерность производительной силы того края с численностью его населения, тем больше, что разнообразное положение гористых мест не должно бы подвергать оное повсеместному неурожаю» [5,с.18].
Основными занятиями жителей Каралала, как и у других аварцев, с древнейших времён являлись земледелие и скотоводство с преобладающей ролью одного из этих видов хозяйства в зависимости от природных условий и связанной с этим местной специализацией хозяйства.
Территория Каралала была расположена в основном в горной зоне, где археологически земледелие фиксируется ещё с периода позднего неолита.
В развитии земледелия в предгорной и горной частях существовали свои отдельные особенности. В горной части было развито террасное земледелие, являющееся одним из показателей высокой земледельческой культуры народов Дагестана. Возникновение террас предположительно относится к железному веку, «но подлинный расцвет террасового земледелия приходится на эпоху существования родственных соседствующих посёлков, т.е. на 1 тысячелетие н.э.» [2, c.8].
Террасные поля были небольших размеров и располагались в горах в виде широких ступеней. Они являлись результатам упорной борьбы с природой и гигантского труда многих поколений горцев, показателем огромного усердия и трудолюбия их в области земледелия. Поэтому не удивительно, что террасы дагестанских горцев привлекали внимание и вызывали удивление и восхищение у многих русских и иностранных наблюдателей XVIII-XIX вв.
В условиях постоянного земельного голода в горах развитие террас по восходящей линии происходило вплоть до XIX в., т.е. до окончательного прекращении нашествий кочевников и разорительных походов их, являющихся постоянными препятствием для развития земледелия в плоскостном Дагестане.
Система земледелия в Каралале была паровая. Величина оставляемой под пар земли находилась в прямой зависимости от величины земельной собственности в целом. Поэтому земли под пар в основном могли оставлять те хозяйства, которые имели в собственности достаточное количество земли. Из-за нехватки земли вообще не оставляли её под пар или же применяли занятой пар, т. е. чередование на одном и том же участке различных злаковых культур.
История каждого народа Дагестана включает пройденные им этапы социально- экономического, политического и культурного развития. Осмысление сегодняшнего и определение перспектив будущего невозможно без объективного изучения и анализа общих черт и особенностей этого развития. Этой необходимостью и определяется интерес к тому или иному этапу истории народа.
Создание подлинной и объективной картины исторического развития Дагестана невозможно без изучения и выявления особенностей и своеобразий в развитии если не всех, то хотя бы наиболее крупных союзов сельских общин. Одним из таких сельских обществ был Каралал. Изучение особенностей развития хозяйства и своеобразия взаимоотношений его с другими аналогичными союзами сельских общин и феодальными владениями Дагестана существенно дополнит и расширит наши представления по истории Дагестана, даст возможность проследить как особенности, так и общие пути развития разных политических структур, будет способствовать более глубокому изучению истории народов Дагестана в целом. Развиваясь в общем русле истории большинства дагестанских обществ, Каралал в то же время имел ряд отличительных особенностей. Эти особенности, связанные с нахождением в специфических геополитических условиях, в своеобразной естественно — географической зоне, предопределили и своеобразие пути исторического развития Каралал, и отличную от других общин и владений ступень феодализационного процесса внутри союза.
Поздравляем сборную команду Дагестана по волейболу (ветераны старше 55лет), занявшую 1-место на финальных играх Кубка России в подмосковном г.Раменское. Впервые в истории дагестанского волей- бола Кубок России в республику привезли благодаря усилиям игроков:
Газиява Асхабова,Темирхана Темирханова (Арчо),Абдусалама Шихамирова (Кизилюрт),Имадибира Алигазиева(Карата) и Муртузали Зубаирова (Карата), Магомеда Магомедова, Абдулкадыра Гайдарбекова(Хунзах), Гамзата Омарова(Хелетури) и Александра Репьева (Москва).Лучшим защитником (либеро)турнира признан КМС СССР Т.Темирханов. Хорошую поддержку получили игроки от руководителя команды депутата Н/С РД МАгомед-загида Муслимова и главы администрации Кизилюртовского района Магомеда Шабанова. Вся волейбольная общественность республики, многочисленные болельщики и поклонники этой прекрасной игры поздравляет наших чемпионов с пожеланиями успешного выступления на Чемпионате Европы в г.Ницца(Франция) и
Чемпионате России в Анапе.
Первое место на конкурсе в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве заняла корреспондент «Новый газеты» Елена Милашина. Церемония объявления победителя прошла сегодня в Доме журналистов.
Как сообщал «Кавказский узел», ежегодная премия для журналистов, пишущих о Кавказе, была учреждена 1 октября 2014 года «Кавказским узлом» совместно с Союзом журналистов России в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве.
В этом году эксперты оценивали более 100 текстов, опубликованных 20 журналистами, пишущими на темы защиты прав человека, а также освещающие острые социальные проблемы регионов Кавказа.
Итоги конкурса этого года были подведены сегодня, 13 марта, в Москве в Доме журналиста. Первое место получила Елена Милашина за опубликованный «Новой газетой» 7 ноября 2014 года материал «Вокруг пальцев» — о принципиальном отказе судьи Вахида Абубакарова выносить решение по делу чеченца Сулеймана Эдигова под давлением со стороны силовика.
Круглый стол, состоявшийся после вручения премии имени Ахмеднаби Ахмеднабиева. Москва, 13 марта 2015 г. Фоторепортаж корреспондента «Кавказского узла» Магомеда Туаева
Второе место занял Закир Магомедов, автор статьи «Жертвы обычаев», опубликованной в New Times. Третье место досталось Илье Азару, спецкору «Медузы», за материал «Кадыров искренне не понимает, что такое права человека».
Победителей объявляла секретарь Союза журналистов России, вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина. На церемонии вручения присутствовали родственники Ахмеднабиева.
«Чтобы из Ботлиха попасть в самую долину Андийского Кой-Су, отстоящую на три версты, нам пришлось спуститься на 1000 футов среди фруктовых садов и огородов. Там внизу лежат развалины Преображенского укрепления, которое было оставлено вследствие лихорадочности этого места. Оно составляло ключ в долине гор-ного потока. Проехав еще несколько верст вдоль левого берега, мы очутились у второго Преображенского укрепления, защищающую мост, перекинутый в узком ущелье через Кой-Су. На левом берегу защищенный ход ведет по многочисленным ступеням к высоко-му выступу скалы, откуда можно было наблюдать за тем, что происходило в теснине. Мост этот блиндирован толстым железом; выходит он на правом берегу к громадной круглой башне с бойницами для пушек. Толстая железная дверь запирала прежде вход сна-ружи. Теперь укрепление остановлено, и грозные пушки лежат на земле. Над мостом на правом берегу почти отвесно поднимаются голые шиферные скалы, у подножья которых расположены узкой полосой сады аула Инхели. В упомянутых скалах, на протяжении трех верст от Инхели до моста, Шамиль выкопал себе ров и устроил вал, чтобы оттуда беспокоить гарнизон укрепления у моста и обстреливать всю теснину. Аул Инхели (Кот-ле-Инхели, или Гортл-Инхели, т.е. нижний Инхели) прислоняется голому холму, за кото-рым речка того же имени впадает в Кой-Су. Инхели и аул Конхидатль, лежащий немного ниже по течению реки, снабжают большую часть Дагестана солью, которая добывается посредством вываривания из местных соляных источников. В 1900 году добыто 2824 пу-да. Продается она за 80 коп. за пуд. Но соль эта нечиста и горьковата.
г. Махачкала 15.07.2014г.
Резолюция
Круглого стола «Права малочисленных коренных народов Дагестана»
Вопросы круглого стола:
Участники круглого стола, представители общин коренных и коренных малочисленных народов Дагестана, правозащитники, общественные деятели, представители политических партий, граждане, с активной жизненной позицией, обсудив сложившуюся ситуации в РД по соблюдению прав коренных малочисленных народов Дагестана: андийцев, арчинцев, ахвахцев, багулалов, бежтинцев, ботлихцев, гинухцев, годоберинцев, гунзибцев, дидойцев, кайтагцев, каратинцев, кубачинцев, тиндинцев, хваршинцев, чамалалинцев, пришли к выводу, что власть в РД с согласия Федерального центра проводит политику создания условий для принудительной ассимиляции и этно-эко-цида в отношении 16 малочисленных коренных народов Дагестана, вследствие чего эти народы оказались на грани исчезновения.
В Дагестане не созданы условия для сохранения и развития языка, культуры и истории коренных малочисленных народов Дагестана. Отсутствуют эффективные механизмы вовлечения коренных малочисленных народов Дагестана в процесс выработки и принятия органами власти решений в целях социально-экономического и культурного развития, защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов с учетом принципа свободного, предварительного и осознанного согласия коренных народов, провозглашенного Декларацией ООН о правах коренных народов. Представители некоторых из коренных народов Дагестана никогда не имели своего представителя в региональном законодательном Собрании – Народном Собрании РД.
Год назад, 9 июля 2013 года, в 50 метрах от своего дома в поселке Семендер был убит наш коллега и соратник, первый заместитель главного редактора, редактор отдела политики Ахмеднаби Ахмеднабиев. Сидящего за рулем своего автомобиля журналиста киллер расстрелял практически в упор. Убийство сразу же связали с профессиональной деятельностью Ахмеднаби Ахмеднабиева. Глава республики и прокурор Дагестана объявили, что берут расследование дела под свой контроль, однако прошел целый год, а следствие не сдвинулось ни на шаг.
Читать дальше