Магомедова П. ученица 7 класса Каратинской гимназии. 2008г.

Каждому человеку дано свое дело,
и каждому делу – свое время.
Эзоп.

Дагестан! Как красиво звучит это слово. Дагестан – страна гор. Его еще называют и горой языков, так как в нем компактно проживает множество народов. Дагестан – многонациональная республика, все народы живут в мире и согласии. Он известен всем своей историей, самобытной культурой, обычаями и традициями.
Дагестан – «музей под открытым небом». Он славится живописной природой: горами, морем, бурными реками, благоухающими альпийскими лугами. У него свое уникальное историческое прошлое. Каждое село, каждый род имеет богатую историю. Его прославили люди, живущие в нем. В Дагестане родилось и выросло много замечательных людей, которые прославили свой горный край трудолюбием, гостеприимством, мужеством, преданностью и любовью к родной стране.
Немало таких замечательных людей родилось и в моем родном селе Карата.

Гаджиев Газиявдибир

Карата известна своими славными людьми: героем и чемпионом, поэтами и артистами, строителями и художниками, учителями и врачами.
И одним из них был Гаджиев Газиявдибир Хадисович.
Говорят, что хорошее дерево дает здоровые плоды. Также случается с людьми. Вам, наверное, интересно узнать, кто же являются родителями этого замечательного человека. Родился Газиявдибир в 1909 году в сел. Карата Андийского округа. Он родился в семье знаменитого наиба Хадиса и Рукият. У Хадиса было 6 сыновей и дочь. Сам Хадис славился на всю округу как мужественный, честный, справедливый человек. Хадис унаследовал от своего дедушки, наиба Шамиля преданного и мудрого Галбацдибира из Карата искренность, храбрость, а от своего отца, казначея Шамиля, бесстрашие, ловкость, выправку. Он был достойным сыном своего знаменитого отца. Мать Хадиса Патимат была дочерью Галбацдибира. Она была очень смелой женщиной. Родившись в такой семье, не мог Хадис стать другим. Он был простым, добропорядочным мужчиной. Он с молодых лет завоевал заслуженный авторитет среди людей. И по сей день каратинцы рассказывают о его милосердии, сострадании и жалости к неимущим людям. Он также был непревзойденным наездником. Хадис глубоко верил в Аллаха. Эту любовь к вере он передал своим детям. Жена Хадиса Рукият была родом из сел. Кванада Цумадинского района.

Она родилась в богатой семье. Рукият прославилась как отличная хозяйка, прекрасная мать. Кроме Газиявдибира в семье было 5 сыновей и дочь: Магомед-Доного, Хаджияв, Герей, Муса, Хизри и Пасихат. В селе похоронены Магомед, Хаджияв, Газиявдибир и Пасихат. А Хизри похоронен в сел. Кванада. Об участи Мусы и Герея неизвестно, они не вернулись. Семья, в которой родился Газиявдибир, была очень дружной. Он чтил своих предков, дорожил ими. Ему дали имя в честь прадедушки Газиява, отца Хаджиява, он был знаменитым ученым, (работал в Харахи). Про казначея имама Шамиля Хаджиява много пишут и писали, поэтому Газиявдибир Гаджиев тоже оставался верным памяти своих родичей.
Газиявдибир Гаджиев с детства был очень дисциплинированным, аккуратным и прилежным мальчиком. Среди других он выделялся особо. Он хотел овладевать знаниями.
Учился он в разных селах, у разных учителей.

За знаниями его отправили в Хуштада, Хелетури, Рачабулда. Все алимы отзывались о нем хорошо. У него была большая тяга к знаниям, Газиявдибир добился своего: он в дальнейшем стал хорошим ученым — арабистом. Кроме этого он учился и в светской школе. Окончив школу, он работал учителем в разных школах Ахвахского, Ботлихского, Цумадинского районов. Он работал заведующим школы в сел. Алак Ботлихского района, учителем Кванадинской неполной школы. Ещё в те далекие 30-е годы он был неоднократно награжден почетными грамотами. С самого начала своей педагогической деятельности Газиявдибир показал себя только с хорошей стороны: был честным, справедливым, добрым, тактичным человеком. Он являлся активным борцом за ликвидации безграмотности в Дагестане. Со всей ответственностью он относился к своим обязанностям. Он трудился не щадя себя, с любовью относился к детям и к своему предмету. Впоследствии он преподавал аварский языки и литературу. В 1936-37 году Гаджиев работал учителем в селе Тадмагитль. В 1937 году вся страна была охвачена волной репрессий, не обошла она стороной и сел. Карата. Из села были отправлены талантливые, способные, образованные люди, осиротели десятки детей, забрав детей, сотни матерей страдали и плакали на всю оставшуюся жизнь. Без отца и дома остался и Газиявдибир. Этого оказалось мало для доносчиков. Они начали придумывать все новые и новые методы морального уничтожения детей богатых и знатных людей. Они решили очернить лицо честного, преданного своему делу человека. Клеветники заставили двух учеников написать заявление, что учитель научил их делать намаз. Газиявдибира задержали посреди ночи, необъяснив, за что его взяли. Его посадили в тюрьму. Затем его отправили в Хунзах. Таких, как Газиявдибир, там было очень много: старых и молодых. Затем их загрузили в грузовые машины и увезли. Там он познакомился с одним стариком преклонных лет, им оказался Хасан Афанди из Кахиба. Газиявдибир предложил старику сесть на свое место. Когда они приехали в Буйнакск, Хасан Афанди сказал, что сделает дуа, и возможно, ты вернешься домой, а я нет. Их всех судили как врагов народа. Газиявдибир был выслан в Сибирь. Он провел в тюрьмах Бурятии, Хабаровского края Магадана, Колымы долгих 10 лет. Долгое время родные не получали от него писем, но он писал и ждал ответа. Затем он начал переписку с родными из Кванада. Он писал письма в стихотворной форме. Их можно отнести к циклу «Письма из Сибири». В них он пишет о том, сколько пришлось ему пережить, страдать, трудиться днем и ночью, при холоде и жаре. Он все это вынес, ничто не сломило его, и назло недругам вернулся в родное село Карата в 1947 году. Заживает рана, нанесенная стрелой, вновь поднимается лес, вырубленный топором, но не заживает рана, нанесенная злым словом. Дома его ждала жена Аминат и дочь Патимат, которая не знала и не видела воочию своего отца.
Из трех братьев Газиявдибир вернулся домой один. После возвращения он начал педагогическую деятельность в Кванадинской школе.

Он потом перебрался в сел. Агвали и работал учителем, возглавлял районный профсоюз.
Газиявдибир был очень вежливым, корректным человеком, который уважал всех, не разделяя их на бедных и богатых. Начиная с молодости и до самой смерти, он оставался человеком с большой буквы. У него было много друзей и знакомых. Он пользовался большим авторитетом среди сельчан и знакомых. Он был очень общительным человеком, у него быстро завязывалась дружба с незнакомыми людьми. Газиявдибир в совершенстве владел арабским, русским языком. Знал литературу и науку восточных стран, он знал историю жизни пророков. Он был не только ученым-алимом, учителем, но и талантливым поэтом. У него очень много стихов. Он посвящены разным темам: героизму, любви и верности. Его вспоминают теплотой и любовью его бывшие ученики и друзья. В 1959 году Он одним из первых получил звание «Заслуженного учителя ДАССР», также был награжден значком «Отличник народного просвещения». У него очень много грамот за хорошую работу. У него были прекрасные отношения с учащимися, с родителями. Он принимал активное участие при создании грамматики аварского языка, участвовал на научных конференциях. Но где бы он, ни работал, жил, он всегда оставался человеком, истинным горцем, с присущими ему качествами: честью, достоинством, горским намусом. Но те годы, проведенные в застенках, дали о себе знать. Он тяжело заболел. В 1962 году на 53 году жизни перестало биться сердце этого замечательного каратинца, представителя знатного рода Хадисовых. Его дело продолжают потомки. В Карата и за его пределами живут Хадисовы. Они являются образцом подражания. Имя его носят свыше 10 человек. И среди них Газиявдибир Мусаев — профессор, доктор медицинских наук, Хадисов Газиявдибир — кандидат юридических наук, подполковник милиции, работает в Москве. Есть среди Хадисовых учителя и строители, экономисты и юристы, и работники других отраслей. Они скромные, добрые, отзывчивые, честные и трудолюбивые люди, готовые прийти на помощь другим.