Хозяйственная деятельность Каралал: Земледелие

Азизова Пасихат Магомедовна

Наряду со скотоводством, приоритетной областью хозяйственно- экономической деятельности в горских обществах Дагестана в XIX веке оставалось земледелие и сопутствующее ей садоводство. Соответственно, земля, пригодная под земледелие, оставалась приоритетной материальной ценностью для горцев. Относительно земельного дефицита и, соответственно, материального неблагополучия горцев на этой почве высказывались многие русские авторы XIX века. Так, офицер Генерального штаба русской армии на Кавказе Мочульский писал: «Бедность жителей Дагестана вообще, а еще более суровость климата большей части его земель, не обещает сильно производительной почвы. Жалкое положение Дагестанцев во время неурожая 1831 и 1832 годов еще более подтверждает несоразмерность производительной силы того края с численностью его населения, тем больше, что разнообразное положение гористых мест не должно бы подвергать оное повсеместному неурожаю» [5,с.18].
Основными занятиями жителей Каралала, как и у других аварцев, с древнейших времён являлись земледелие и скотоводство с преобладающей ролью одного из этих видов хозяйства в зависимости от природных условий и связанной с этим местной специализацией хозяйства.

Территория Каралала была расположена в основном в горной зоне, где археологически земледелие фиксируется ещё с периода позднего неолита.

В развитии земледелия в предгорной и горной частях существовали свои отдельные особенности. В горной части было развито террасное земледелие, являющееся одним из показателей высокой земледельческой культуры народов Дагестана. Возникновение террас предположительно относится к железному веку, «но подлинный расцвет террасового земледелия приходится на эпоху существования родственных соседствующих посёлков, т.е. на 1 тысячелетие н.э.» [2, c.8].

Террасные поля были небольших размеров и располагались в горах в виде широких ступеней. Они являлись результатам упорной борьбы с природой и гигантского труда многих поколений горцев, показателем огромного усердия и трудолюбия их в области земледелия. Поэтому не удивительно, что террасы дагестанских горцев привлекали внимание и вызывали удивление и восхищение у многих русских и иностранных наблюдателей XVIII-XIX вв.

В условиях постоянного земельного голода в горах развитие террас по восходящей линии происходило вплоть до XIX в., т.е. до окончательного прекращении нашествий кочевников и разорительных походов их, являющихся постоянными препятствием для развития земледелия в плоскостном Дагестане.

Система земледелия в Каралале была паровая. Величина оставляемой под пар земли находилась в прямой зависимости от величины земельной собственности в целом. Поэтому земли под пар в основном могли оставлять те хозяйства, которые имели в собственности достаточное количество земли. Из-за нехватки земли вообще не оставляли её под пар или же применяли занятой пар, т. е. чередование на одном и том же участке различных злаковых культур.

Читать дальше

Краткие сведения о союзе вольных обществ нагорного Дагестана –«Каралал»

История каждого народа Дагестана включает пройденные им этапы социально- экономического, политического и культурного развития. Осмысление сегодняшнего и определение перспектив будущего невозможно без объективного изучения и анализа общих черт и особенностей этого развития. Этой необходимостью и определяется интерес к тому или иному этапу истории народа.

Создание подлинной и объективной картины исторического развития Дагестана невозможно без изучения и выявления особенностей и своеобразий в развитии если не всех, то хотя бы наиболее крупных союзов сельских общин. Одним из таких сельских обществ был Каралал. Изучение особенностей развития хозяйства и своеобразия взаимоотношений его с другими аналогичными союзами сельских общин и феодальными владениями Дагестана существенно дополнит и расширит наши представления по истории Дагестана, даст возможность проследить как особенности, так и общие пути развития разных политических структур, будет способствовать более глубокому изучению истории народов Дагестана в целом. Развиваясь в общем русле истории большинства дагестанских обществ, Каралал в то же время имел ряд отличительных особенностей. Эти особенности, связанные с нахождением в специфических геополитических условиях, в своеобразной естественно — географической зоне, предопределили и своеобразие пути исторического развития Каралал, и отличную от других общин и владений ступень феодализационного процесса внутри союза.

Халид Халидов: «Война для меня закончилась 22 декабря 1946 года»

1949 год. Халид Халидов (третий в нижнем ряду) вместе с выпусниками Каратинской средней школы

О Дагестане, который остался в прошлом, с любовью и ностальгией
Халид Халидов, пенсионер, житель селения Карата Ахвахского района:
— Сейчас я освобожусь, заходи в комнату. Удивительно: раньше не любил копаться в огороде, теперь это моя слабость. Вот и сегодня с утра взял в руки лопату. Время сейчас хорошее, все у людей есть — машины, квартиры, телевизоры, другие блага, но они живут одним днем, не думая о будущем.
Никто сегодня в горах за землей не ухаживает, поля и сады запущены, а ведь наши предки в прямом смысле землю на спине таскали, чтобы эти террасы плодоносили. Горько и обидно. Мне 93-й год идет, я помню, как еще лет 20 назад с пастбищ домой возвращались тысячи и тысячи голов крупного и мелкого рогатого скота. Теперь ничего нет, зато говорят, есть цифры на бумаге. Государство развращает земляков. Не знаешь, что и делать.

Читать дальше

Дагестан, который уже не вернуть

Вся наша жизнь — сплошные воспоминания. И чем старше становишься, тем больше кажется, что все прекрасное осталось в прошлом. Может быть, дело в грузе ответственности: в пору детства за нас беспокоятся другие, юность и зрелость — это уже время, когда приходится отвечать не только за себя, но и за семью, родственников и близких.

Детство и школа

Карата старая фотографияРодился я в селении Карата в 1937 году. Отца своего не помню, его призвали в армию в 1940 году, затем началась Великая Отечественная война, через пять лет она закончилась, но о судьбе отца ничего не было известно вплоть до 80-х годов прошлого века. Тогда я обратился с письмом в

Читать дальше

СОГЛАШЕНИЕ ТИНДИНЦЕВ И КАРАТИНЦЕВ ПО ВОПРОСАМ ПРАВА И ЗЕМЕЛЬ АРИСТОКРАТОВ УНКРАТЛЯ (НАЧАЛО XVIII В.

Это разъяснение, сделанное для будущих времен. «Войска» тиндинцев (тIиндал) и каратинцев (к1к/алалал) – маленький человек, из числа их и большой, – согласились быть и в радости и в горе как бы одним-единым «войском», не расходиться в разные стороны, даже в том случае, если между ними произойдет убийство
Читать дальше

Письмо Шамиля Кади Галбацу (до первой половины 1841 г.)

На арабском..

Перевод

Во имя Аллаха милостивого,  милосердного.
От писца нуждающегося [в помощи Аллаха] Шамиля самому любимому для него из всех людей кади Галбацу — мир вам, милость [Аллаха]       Всевышнего и Его благословление.
А затем. Не позволяйте никому оспаривать у Газийава права на заложников — будь-то люди из вашего селения, то есть андийцы, или из их ополченцев. Ибо в оспаривании — великая пагуба, что известно даже наименее осведомленному. Оспаривать [права] на это может только тот, у кого в душе таится лицемерие. Уразумейте это. И мир.

«Кавказ времен Геодота»

Западная часть Кавказа уже с давних времен была известна древним. Первые сведения о ней были получены еще со времен знаменитого похода аргонавтов, о котором упоминает Гомер. Не описывая этот поход подробно, он называет страну, составляющую цель их путешествия – «Айя».
Название «Кавказ» впервые встречается в произведениях писателей времен Гекатея и Эсхила. Последний упоминает Меотийское болото (Азовское море), страну Колхиду, реки Фазис (Рион), Гибристес (Аракс?), Термодонт, а так же город Темискиру.

Читать дальше

Опубликовано в рубрике Тарих

Джемаль Муэтдин-араби.

aaa

Взято с ndelo.ru

Джемиль Джемаль. Он принес фотографии, поделился воспоминаниями о своем отце, известном художнике, основоположнике профессиональной живописи Дагестана, заслуженном деятеле искусств ДАССР и РСФСР Джемале Муэтдине-араби, которому в январе нынешнего года исполнилось бы 110 лет.

Обстановка в семье и ностальгия по Дагестану

«Мой дедушка Абдулмажид — выходец из селения Карата Ахвахского района. В силу жизненных обстоятельств он перебрался на постоянное место жительства в селение Нижний Дженгутай Буйнакского района, где и познакомился с бабушкой Разият. Они сыграли свадьбу, у них родилось девять детей, в живых осталось трое: Муэтдин-араби, Джамал и Умрагиль. И все они были высокоодаренными людьми.
Читать дальше

Общественная жизнь Каратинцев в средние века.

Общественная жизнь регулировалась следующими структурами власти:
1) Народное собрание, являющейся верховным органом правления и высшим за-
конодательным органом. Созывалось в наиболее судьбоносные моменты. В нем мог-
ло участвовать все дееспособное население, кроме женщин и детей до 15 лет. На со-
браниях присутствующие высказывались в строгом соответствии с возрастом: люди
помоложе без особого приглашения вообще не подавали голоса. Процедура голосо-
вания была открытой. Созыв собраний проводился очень редко. В большинстве слу-
чаев, народное собрание занималось утверждением заранее решенных на джамаат-
ском совете дел.
2) Джамаат или совет старейшин представлял собой орган, состоящий из чле-
нов каждого тухума. Его членом теоретически мог стать любой мужчина, достигший
40-летнего возраста. На практике в ряды джамаата не допускались лица небрежно
относящиеся к исполнению религиозных обязанностей (молитва, пост, закат и т.д.),
опороченные каким-либо личным проступком или с неадекватной в поведенческом
плане реакцией на чужие поступки; малокоммуникабельные и фантазирующие лич-
ности; умственно отсталые и т.д. Выход из совета осуществлялся формальным само-
отречением (неявка на место заседания). Мотивами выхода были достижение
преклонного возраста, старческое снижение умственных способностей, религиозное
отречение от мирских дел, состояние здоровья, наличие в роду более подходящих
родичей и т.д. Вследствие того, что народное собрание созывалось редко в руках со-
вета старейшин обычно находилась реальная власть. Джамаат заседал на централь-
ном годекане, представляющей собой общественную площадь в наиболее удобной
части селения. Совещания проходили без церемоний, но вел их наиболее авторитет-
ный член совета, строго следивший за порядком обсуждения. Круг разбираемых дел
был самым разнообразным, начиная с установления срока эксплуатации пастбищ и
кончая вопросами, связанных с военными выступлениями. Джамаат на один год на-
значал группу правителей (старшин) и казначея, здесь же самостоятельно выдви-
гался военный лидер.
Читать дальше

Опубликовано в рубрике Тарих

Каратинцы в средние века

В 7 веке почти все государствоподобные образования Дагестана попали в сфе-
ру влияния арабов, лишь Дидойский конфедеративный союз остался вне их влияния,
так как в 744 году Мерван в самый разгар похода на них спешно убыл с войсками в
Дамаск, в связи с переворотом в Халифате; вскоре он погиб. В ходе борьбы с хунзах-
цами, гидатлинцами и казикумухцами под флагом распространения Ислама многие
объединения сельских общин от Дидойского союза отпали и оказались в орбите ин-
тересов вышеобозначенных феодальных структур. С этого времени (14-15 вв.) и
вплоть до середины 19 века каратинский союз сельских общин существовал уже как
единственное самостоятельное, социально-политическое и территориальное образо-
вание в Нагорном Дагестане. В религиозных же аспектах каратинцы, в периоды
неоднократного отхода от Истины Аллаха в основном оставались язычниками: они
поклонялись солнцу, огню, грому, разным деревянным и металлическим статуэткам.
Людская память и поныне хранит воспоминание о том, что с. Карата в давние време-
на было окружено многочисленными бронзовыми статуэтками людей и животных. О
языческом прошлом свидетельствует и погребальный инвентарь могильников, раз-
бросанных по территории общества. Элементы языческих воззрений хуррито-
урартов, — в том числе и живущих на Северном Кавказе, — тысячелетиями назад были
переняты народами и племенами Древней Персии и Древнего Рима. В пантеоне их
языческих богов самым главным считался бог солнца — Митра, в его же имени чув-
ствуется косвенное влияние даже каратинского языка, ибо по каратински солнце —
Милъе. Кстати, с предполагаемой датой рождения (25 декабря) Митры связаны ро-
ждественские праздники, ныне широко отмечаемые во всем христианском мире, как
день рождения пророка Исы (мир ему)… Читать дальше

Опубликовано в рубрике Тарих